Perciatellini cacio e pepe

Ingredienti per 4 persone:
350g di Perciatelli Laziali
100g di Pecorino Romano
80g di olio extravergine di oliva
20g di pepe nero
un pizzico di mentuccia
sale q.b.

Preparazione
Cuocete i Perciatellini in abbondante acqua salata.
Nel frattempo, grattugiate il Pecorino e schiacciate al mortaio, grossolanamente il pepe. Scaldate leggermente l'olio in una padella capiente (mi raccomando che sia capiente), scolate la pasta al dente lasciando 2 cucchiai di acqua di cottura. Aggiungete infine il Pecorino e il pepe, versate tutto in padella, aggiungete una spolverata di mentuccia spezzettata a mano, e saltate il tutto mantecando con l'acqua di cottura.

L'immagine NON HA il solo scopo di illustrare il prodotto, ma è l'esatto risultato della ricetta proposta.

Il tutto è stato innaffiato da un Syrah 2004 marca Baglio Costabianca (prezzo 4,39 euro) e Cirò 2004 marca Enotria (prezzo 5,16 euro). Sotto la formazione mangereccia della serata.